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장독에서 익힌 묵은지 개방, 아삭아삭 김치전 장독에서 익힌 묵은지 개방, 아삭아삭 김치전 형부가 키우는 텃밭채소들이잘 자라고 있습니다.작년 12월에 김장한 묵은지잘 익어 꺼내왔습니다.  ▲ 텃밭채소 ▲ 장독에서 익힌 묵은지 개방 * 묵은지 김치전▶ 재료 : 묵은지 1/8쪽, 부추 약간, 밀가루 1/2컵, 계란 1개, 물 1/2, 식용유 약간▶ 만드는 순서 ㉠ 김치, 부추는 먹기 좋게 썰어주고 밀가루, 계란 물을 붓고 반죽을 해 둔다. ㉡ 식용유를 두르고 한 국자 올려 앞뒤 노릇하게 구워준다.㉢ 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성한다. ▲ 완성된 모습 ▲ 완성된 식탁  ▲ 맛있어 보이나요?  해마다 김장을 하면장독에 넣어두었다가5월이면 가져오곤 합니다.잘 익은 묵은지올해도 우리집 식탁을 즐겁게 해 줄 것입니다. ▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼도움된 .. 2024. 5. 8.
봄내음 가득한 우리집 식탁, 봄나물 3가지 봄내음 가득한 우리집 식탁, 봄나물 3가지 남편 친구의 농장에서수확해 온 봄나물식탁에서 느끼는 봄향기입니다.   * 나물 데치기▶ 재료 : 장록나물 200g, 뽕잎나물 100g, 두릅 150g, 굵은소금 1숟가락▶ 만드는 순서㉠ 물이 끓으면 굵은소금을 넣어준다.㉡ 장록나물, 뽕나무잎, 두릅은 데쳐낸 후 찬물에 담가 헹궈준다.  1. 뽕잎나물▶ 재료 : 뽕잎나물 100g, 멸치액젓 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간▶ 만드는 순서㉠ 데쳐낸 뽕잎은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 멸치액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.  2. 두릅된장무침▶ 재료 : 두릅 150g, 된장 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간▶ 만드는 순서㉠ 데쳐낸 두릅은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 된장, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물.. 2024. 5. 7.
오월의 꽃, 향기로운 아카시아꽃전 오월의 꽃, 향기로운 아카시아꽃전 아파트만 살짝 벗어나면향기로운 아카시아꽃이활짝 피었습니다.남편과 밤마실 나갔다가꽃잎을 몇 개 따 와 전을 만들었어요.  * 아카시아꽃전 레시피▶ 재료 : 꽃잎 20줄기, 계란 2개, 부침가루 3숟가락, 물 3숟가락, 식용유, 식초 약간▶ 만드는 순서㉠ 아카시아꽃은 식초 몇 방울로 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.㉡ 10줄기는 꽃잎만 준비하고, 10줄기는 줄기째 준비한다. ㉠ 꽃잎, 계란, 소금을 넣고 반죽을 해 준 후 프라이팬에 한 숟가락씩 올려 구워준다. ㉡ 부침가루, 계란, 물을 붓고 반죽을 만들어준다.㉢ 프라이팬에 식용유를 두르고 옷을 입혀 구워낸다. ▲ 완성된 모습 ▲ 남은 반죽도 구워준다. ▲ 묵은지와 함께 먹어요. 꽃잎을 구우니 향기는 줄어들지만그래도 향긋하고 고.. 2024. 5. 6.
통영 사계사 부처님 오신 날 준비 봉사활동 통영 사계사 부처님 오신 날 준비 봉사활동 불기 2568(2024년)을 맞아 통영 사계사 연등도 달고 텃밭도 가꾸고 손님맞이 준비를 위해 봉사활동을 다녀왔습니다. * 대웅전▲ 부처님께 삼배를 올립니다.  ▲ 싱그러움이 참 좋아요!  * 텃밭 관리▲ 부추 수확, 씨앗이 될 파뿌리 수확 ▲ 텃밭에 심을 호박, 상추, 고추, 오이 등 각종 모종 ▲ 텃밭관리경운기로 텃밭갈고, 이랑 만들어 비닐 씌우고각종 모종을 심었습니다.    * 연등달기▲ 줄을 치고 1m 간격으로 연들을 달아줍니다.  ▲ 현수막도 달았습니다. ▲ 대웅전 연등 이름표 때기대웅전에 붙어있는 연등 이름표모두 때내고 스님이 직접 붙인답니다. * 점심공양▲ 김밥재료와 메밀전병시금치, 단무지, 당근, 묵은지, 어묵, 콩햄 ▲ 머위잎과 머위줄기볶음 ▲ .. 2024. 5. 5.
봄소풍 떠나볼까요? 봄나물 김밥 봄소풍 떠나볼까요? 봄나물 김밥 봄이라 참 행복한 요즘봄나물 무친 게 있어김밥을 싸 보았습니다.  ※ 봄나물 김밥 레시피 ▶ 재료 : 김 3장, 밥 1 공기, 당근 1개, 계란 3개, 크래미 6개, 두릅, 엄나무순 한 줌씩, 소금, 참기름, 깨소금, 식용유 약간▶ 만드는 순서㉠ 계란은 소금을 약간 넣고 잘 풀어 지단을 부쳐 채 썰어 준비한다. ㉡ 엄나무순,두릅은 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐둔다. ㉢ 당근도 채썰어 식용유, 소금을 넣고 볶아준다. ㉣ 크래미, 밥(소금, 참기름, 깨소금)을 준비한다. ㉤ 김 위에 준비한 재료를 올려 참기름을 바르고 먹기 좋은 크기로 썰어준다. ▲ 완성된 모습 ▲ 완성된 식탁 ▲도시락 도시락까지 쌌으니어디 소풍이라도 다녀와야겠어요.봄향기를 담은 김밥맛있게 잘 먹었습니다.. 2024. 5. 4.
봄을 먹어요! 봄나물 숙회와 두릅전 봄을 먹어요! 봄나물 숙회와 두릅전 남편친구의 농장에 갔더니엄나무순, 두릅, 가죽나물, 장록나물 등산에는 봄나물이 지천이라수확해 왔습니다. 1. 봄나물 숙회 3가지▶ 재료 : 엄나무순, 가죽, 두릅 약간, 굵은소금 1숟가락, 초고추장 약간▶ 만드는 순서㉠ 굵은소금을 넣고 엄나무순, 가죽나물, 두릅을 데쳐낸다.  2. 두릅전▶ 재료 : 두릅 한 줌, 부침가루 3숟가락, 물 3숟가락, 계란 1개, 소금, 식용유, 통깨, 초고추장 약간▶ 만드는 순서㉠ 밀가루, 계란, 물을 붓고 반죽을 해 준다.㉡ 두릅은 소금을 넣고 조물조물 무쳐둔다.㉢ 식용유를 두르고 두릅을 올린 후 반죽을 골고루 뿌려준다.㉣ 앞뒤 노릇하게 구워준 후 접시에 담아준다.㉤ 통깨를 뿌려 마무리한다.  ▲ 초고추장과 함께 담아낸다.  ▲ 누룽지 .. 2024. 5. 3.
자박자박 얼갈이열무자박김치 자박자박 얼갈이열무자박김치 형제들이 모이는 시아버님 제사 때자박자박 얼갈이열무김치를 담가맛있게 먹고 나눔도 하였습니다.  ※ 자박자박 얼갈이열무김치▶ 재료 : 얼갈이배추 1단, 열무 1단, 굵은소금 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 1/2컵, 육수 2컵, 동전육수 2개, 붉은고추 10개, 양파 1/2개, 사과 1/2개, 배 1/2개, 고춧가루 3컵, 마늘 1/2컵, 생강가루 약간▶ 만드는 순서㉠ 동전육수, 물을 붓고 육수를 내준다. ㉡ 얼갈이와 열무는 손질하여 굵은소금을 물에 1/2만 녹여 간을 해 주고 나머지 소금을 뿌려둔다.㉢ 30분이 지나면 뒤집어가며 간을 해준 후 살살 흔들어 씻어 물기를 빼준다.㉢ 붉은고추, 양파, 사과, 배, 육수 1/2컵을 넣고 갈아준다.㉣ 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루를 넣고.. 2024. 5. 2.
아들과 예비 며느리를 위한 건강도시락 아들과 예비 며느리를 위한 건강도시락  아이들이 엄마표 파김치가<h4 id="SE-11568d70-5079-45ef-bed5.. 2024. 5. 1.
봄향기를 먹어요! 두릅,엄나무순,머위 봄향기를 먹어요! 두릅, 엄나무순, 머위 봄이라 행복한 건봄향기 때문일 것입니다.울긋불긋 꽃들도 곱지만파릇파릇 새싹 돋아식탁에서 느끼는 봄     ※  향기로운 봄나물▶ 재료 : 엄나무순, 두릅, 머위 각 100g, 굵은소금, 초고추장 약간▶ 만드는 순서㉠ 굵은소금을 넣고 엄나무순, 두릅, 머위를 데쳐낸 후 찬물에 담가준다. ㉡ 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다. ㉢ 접시에 담고 초고추장과 함께 담아낸다. ▲ 맛있어 보이나요? 쌉싸름하니 각자가 가진 특유의 향기봄에만 먹고 느낄 수 있는식탁 위의 소소한 행복입니다. ▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다. 2024. 4. 30.
협찬, 제주자연농장 감자와 한라봉 협찬, 제주자연농장 감자와 한라봉블로그 이벤트 당첨으로제주자연농장에서 생산한감자와 한라봉이 택배로 날아왔습니다.▲ 감자 농사를 잘 지어 굵기가 장난 아닙니다.1개의 무게 200g이 넘습니다.일반 감자의 2배 크기입니다.  ※ 밀가루 없는 감자전 레시피▶ 재료 : 감자 1개(200g), 치즈 70g, 소금, 식용유, 토마토케첩 약간▶ 만드는 순서㉠ 감자는 껍질을 깎아 곱게 채 썰어준 후 소금, 치즈를 넣고 섞어둔다.*모차렐라치즈가 잘 어울림, 저는 없어서 파마산치즈를 넣었어요. ㉡ 식용유를 두르고 한 주먹 올려 얇게 편 후 앞뒤 노릇노릇 구워준다.㉢ 토마토케첩과 함께 접시에 담아낸다. ▲ 완성된 모습 ▲ 맛있겠지요?제주탐나감자는 제주농업기술원에서 개발한 신품종이라고 합니다.  2. 달콤한 한라봉▲ 한라봉선.. 2024. 4. 29.
아들이 좋아하는 새우장 레시피 아들이 좋아하는 새우장 레시피 지난 토요일 시아버님 제사때시누이가 사 온 생새우제사 음식으로 먹을 게 많아그냥 새우장을 담갔습니다.  ※ 새우장 레시피▶ 재료 : 생새우 20마리, 육수 1컵, 간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 1/2컵, 마늘 15개, 홍초 4개, 청양초 2개▶ 만드는 순서㉠ 과일,자투리채소를 넣고 푹 삶아준다.㉡ 채소와 과일이 푹익으면 멸치와 다시마를 넣어준다.  ㉢ 새우는 수염,다리등을 잘라준다.㉣ 등쪽 마디에서 이쑤시개로 내장을 빼준다. ㉤  마늘과 고추도 썰어준다.  ㉥  종이타월로 물기를 제거한 후 반찬통에 담아준다.㉦  썰어둔 마늘과 고추를  넣어준다.㉧ 육수,맛술,간장,설탕을 넣고 끓여준 후 미지근할 때 부어준다. ㉨ 간장은 2~3번 다시 끓여 식힌 후 부어준다. ㉩ 간장은 2~.. 2024. 4. 28.
다가오는 초여름, 시원한 상추 물김치 레시피 다가오는 초여름, 시원한 상추 물김치 레시피 형부가 정성껏 키운 상추하나 가득 가져다 주신다.너무 많아 남편이 좋아하는물김치를 담갔습니다.   ※ 상추 물김치 레시피▶ 재료 : 상추 1kg, 육수 3L(귤 2개, 배 1/2개, 파뿌리, 자투리 채소, 다시마, 멸치), 양파 1개, 당근 1/2개, 홍초 3개, 굵은소금 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 밀가루 1/2컵▶ 만드는 순서㉠ 홍초, 양파, 당근은 먹기좋은 크기로 썰어준다. ㉡ 물 3L, 귤 2개, 배 1/2개, 파뿌리, 자투리 채소를 넣고 먼저 삶아준다.㉢ 과일이 익으면 다시마와 멸치를 넣어준다. ㉣ 상추는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 후 김치통에 담아준다.㉤썰어둔 채소, 마늘, 생강가루를 넣어준다. ㉥ 건더기는 건져내고 채에 걸려 이물질을 제거한 후 소.. 2024. 4. 27.
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