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손님 접대, 형님을 위한 상차림
2014년 6월 24일 화요일
절대 실패하지 않는 비법 '멸치 볶음'
'오늘은 무얼 먹이지?'
주부들이 제일 많이 하는 고민입니다.
가족을 위해 먹거리를 준비하는 일, 쉽지 않기 때문입니다.
오랜만에 지인과 함께 점심을 먹었습니다.
식당에서 밥을 먹는데 멸치볶음이 나오자
"난 왜 멸치볶음을 하면 떡이 되지?"
"무슨 말이야?"
"응. 볶아서 그릇에 담아두면 한 덩어리가 되어있어."
아주 간단한 방법을 모르고 있었던 것입니다.
▶ 재료 : 멸치 100g, 매실액기스 2숟가락, 물 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 깨소금, 마요네즈 2숟가락, 마늘, 깨소금, 견과류 약간
▶ 만드는 순서
㉡ 양념을 넣고 보글보글 끓이다 멸치를 넣어준다.
2014년 6월 6일 금요일
입냄새를 순식간에 잡아주는 식품 8가지
바람둥이들은 연인과의 데이트를 앞두고 마늘이나 양파를 먹지 않는다고 합니다. 그건 바로 입 냄새 때문입니다. 입 냄새를 풍기게 하는 원인으로는 구강 위생과 위장 건강 상태가 좋지 않으면 나는 것으로 양치질을 잘 하고 식이요법 등으로 위장을 튼튼하게 하면 해결됩니다.
이와 함께 입 냄새를 순식간에 잡아주는 식품들이 있다는 것을 알아두면 좋습니다.
미국의 환경전문매체 '마더네이쳐네트워크(mother nature network)'가 입 냄새를 퇴치하는 식품 8가지를 소개했습니다.
파슬리나 고수, 스피어민트, 타라곤, 로즈메리 등 엽록소가 풍부한 허브들은 입 냄새를 싹 사라지게 합니다. 이런 허브를 씹거나 뜨거운 물에 넣어 차로 만들어 먹으면 됩니다.
연구에 따르면, 요구르트를 먹으면 플라그(치태)와 잇몸병이 줄어드는 것으로 나타났습니다. 요구르트나 치즈, 우유에 들어있는 비타민 D가 세균이 성장하지 못하는 환경을 만들기 때문에 악취를 퇴치하는 것입니다. 단 당분이 많이 든 제품은 주의해야 합니다.
연구에 따르면, 녹차에 함유된 플라보노이드는 입 냄새를 없앨 뿐만 아니라 나쁜 세균이 치아에 달라붙는 것을 막는 것으로 나타났습니다.
자주 물을 마시면, 입안에서 세균을 번식시키는 음식물을 제거할 수 있습니다.
껌은 침 분비량을 늘려 플라그와 세균을 씻어내는 역할을 합니다. 민트는 피부와 점막을 시원하게 해주고, 항균과 통증 완화 효과가 있습니다.
다른 사람과 이야기할 때,
자신이 느끼지 못하는 불쾌한 입냄새!
이제 확 날려 보세요.
2010년 12월 22일 수요일
모발건강에 좋은 해조류로 차린 행복한 식탁
일반적인 유전적인 원인과 음주와 흡연, 과도한 스트레스와 잘못된 식습관 등의 후천적 원인, 임신과 출산, 폐경 등 호르몬의 불균형으로 일어나고 있습니다.
며칠 전부터 딸아이
"엄마! 머리가 왜 이렇게 빠지지?"
"그러게. 샴푸를 바꿔볼까?"
"여보! 나도 그런데."
갑자기 더 심해졌다는 남편의 말을 들으니 더 걱정되었습니다.
주부가 할 수 있는 게 건강에 좋은 음식을 차려주는 게 기쁨입니다. 모발건강에 좋은 음식을 즐거운 마음으로 만들어 보았습니다.
머리가 쑥쑥 나는 해조류 밥상이 모발 건강에 좋은 음식이라고 합니다.
조개미역국, 다시마 쌈, 파래무침, 김 등 해조류는 철 요오드 칼슘 아연이 두피와 신진대사를 높여주고, 특히, 요오드는 갑상선 호르몬 분비를 촉진해 모발성장, 윤기지속에 도움을 줍니다.
▶ 재료 : 파래 100g, 멸치액젓 2숟가락, 고추가루 1숟가락, 식초 2숟가락,무, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 파래는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
㉡ 무는 곱게 채를 썰어 파래와 함께 양념을 넣고 조물조물 무치면 완성된다.
▶ 재료 : 청각 100g, 멸치액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 청각은 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
㉡ 채를 썬 청각에 양념을 넣고 조물조물 무치면 완성된다.
▶ 재료 : 톳 200g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 톳나물은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.(너무 오래 삶으면 색깔이 변색됨)
㉡ 멸치액젓 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
▶ 재료 : 다시마 100g, 적피망 노란피망 각각 1/2개, 아삭고추 3개, 붉은양배추 2잎, 당근 1/3개, 무싹 100g 정도(반팩)
▶ 만드는 순서
㉠ 모든 채소는 곱게 채썰어 둔다.
㉡ 다시마는 살짝 데쳐서 짠맛을 빼고 4~5cm 크기로 잘라준다.
㉢ 다시마에 채소를 얹고 돌돌말아주면 완성된다.
색이 너무 곱지 않나요?
▶ 재료 : 조갯살 100g, 미역 20g, 멸치육수 5컵, 참기름 약간, 국간장 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 물에 불러 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 깨끗하게 씻은 조갯살과 불러 둔 미역에 참기름을 두르고 다글다글 볶아준다.
㉢ 육수를 부어주고 간을 하면 완성된다.
▶ 재료 : 계란 2개, 물 1컵(150cc)정도, 대파, 당근, 소금, 후추약간
▶ 만드는 순서
㉠ 먼저 물(멸치다시물을 이용하면 더 좋음)을 붓고 끓여줍니다.
㉡ 계란은 소금을 약간 넣고잘 풀어 놓습니다.
㉢ 물이 끓으면 계란을 넣어줍니다. (채에 걸려 넣으면 더 입자가 곱습니다.) 달걀찜을 할 때는 냄비에 물(다시물)을 붓고 김이 올라올 때까지 끓이다가 미리 풀어 양념해 놓은 달걀 물을 부으세요. 달걀이 고르게 익어 더 맛있을 뿐 아니라 냄비 가장자리에 달걀이 눌어붙지 않아 설거지하기도 편안하답니다. 물 달걀과 동량, 멸치 5~10마리 청주나 맛술 약간, 소금 약간, 파 약간, 청주는 달걀 비린내 때문에 넣는건데 생략가능하구요, 소금은 간에 맞게 조절하세요. 물이 끓어 멸치 국물이 우러나면 멸치를 건져내고 약불로 줄여준 다음 청주나 맛술과 소금을 약간씩 넣어주고 미리 풀어둔 달걀을 부어가면서 젓가락으로 몇번 휘휘 저여줍니다
계란과 물은 1 : 0.7 또는 1 : 1 이 되어도 좋습니다.
달걀찜의 노른자는 모발 발육, 비듬방지에 좋은 음식입니다. 비듬방지에 좋은 계란 노른자, 콜레스테롤 때문에 피하지 말고 계란찜으로 만들어 먹으면 좋습니다.
▶ 김장 김치
▶ 시금치와 콩나물
▶ 해조류 나물
▶ 검은콩밥
모발이 검은색이라 검은 음식을 선호들 하지만, 사실은 모든 콩이 모발 건강에 좋습니다. 콩의 단백질과 리놀산이 모발 성장 재생을 도와준답니다.
▶ 완성된 상차림
"우와! 이게 뭐야?"
"초고추장에 찍어 먹어봐!"
"식탁에 꽃이 피었네. 맛있겠다."
맛있게 먹어주는 남편과 아이들입니다.
주부들은 이런 맛에 음식을 만드는 것 같습니다.
어른들이 먹지 않고 보기만 해도 배부르다는 말처럼....